Lene Mührs erneut für die Nationalmannschaft qualifiziert   04.09.2020

Am vergangenen Wochenende fand auf der Regattastrecke Dove - Elbe in Hamburg - Allermöhe endlich wieder Regattageschehen statt.

Der Deutsche Ruderverband hatte seine Nachwuchselite zur Kaderüberprüfung Kleinboot geladen. Auch die Hammerin Lene Mührs gehörte zum Kreis der geladenen SportlerInnen. Sie reiste zusammen mit ihrer neuen Zweierpartnerin Emma Achenbach (beide starten für die Kettwiger Rudergesellschaft Essen) und ihrem gemeinsamen Trainer Florian Momm an. Alle waren guter Dinge, sollte diese Regatta doch trotz Corona die Qualifikation zur Ende September in Serbien stattfindenden Junioreneuropameisterschaft sein. Außerdem hatten Mührs/Achenbach vor 14 Tagen in Köln gezeigt, dass sie das Maß der Dinge im Zweier Ohne (JW 2-) im Westen Deutschlands sind.

Entsprechend motiviert ging das Team am Samstag Vormittag mit Lene Mührs am Schlag und Emma Achenbach im Bug in den ersten Vorlauf, den sie ungefährdet und sicher gewinnen konnten. So qualifizierten sie ihr Boot direkt für die am Nachmittag stattfindenden Zwischenläufe.

Hier mussten die beiden jungen Ruderinnen mindestens Rang zwei belegen, um in das zur EM - Qualifikation entscheidende A - Finale einzuziehen. Direkt zu Rennbeginn stellte sich heraus, dass ihre zugeloste Mittelbahn windanfällig und schwer zu rudern war. Trotzdem in Führung liegend mussten Mührs/Achenbach dann aber kurz vor dem Ziel dem Kampf mit dem Wind Tribut zollen und ein Boot, welches auf einer geschützteren Außenbahn gestartet war, noch knapp an sich vorbei ziehen lassen. Im Ziel überwog allerdings die Erleichterung über den erruderten zweiten Rang und damit den Einzug ins große Finale der Erschöpfung.

Am Sonntag Vormittag um kurz vor 10 war es dann soweit und das A - Finale im weiblichen Zweier Ohne wurde auf die Strecke, die diesmal spiegelglatt optimale und gerechte Bedingungen bot, geschickt.

Wie schon die Vor - und Zwischenlaufzeiten erwarten ließen, wurde es ein spannendes Rennen, in welchem nur das später siegreiche Boot aus Magdeburg einen kleinen Vorsprung herausrudern konnte. Der Kampf um Platz 2 bis 5 blieb bis zur Ziellinie spannend, abgeschlagen war Rang 6. Am Ende kam das Essener Boot (Mührs (s), Achenbach (b), dann als viertes über die Ziellinie. Die Freude war riesig, bedeutete dies doch für Emma Achenbach die erste Qualifikation in die Nationalmannschaft und für Lene Mührs bereits die zweite nach dem vergangenen Jahr.

Bei der an Ende der Regatta stattfindenden Siegerehrung wurde dann durch die Bundestrainerin Sabine Tschäge die Nationalmannschaft 2020 bekannt gegeben, in der Mührs/Achenbach dem Frauen - Riemenbereich zugeteilt wurden.

Doch die riesige Freude währte nur kurz, denn nichteinmal fünf Minuten nach Nominierung der Nationalmannschaft wurde durch die Bundestrainerin ebenfalls bekannt gegeben, daß die Junioreneuropameisterschaft zwar wie geplant stattfinden wird, der DRV sich aber aufgrund der Coronalage (für Serbien gilt eine Reisewarnung) dazu entschlossen hat, nicht an der Veranstaltung teilzunehmen.

So findet in diesem Jahr keine internationale Regatta für Lene Mührs statt. Nachdem bereits die Weltmeisterschaft mit Beginn der Pandemie komplett abgesagt worden war, ist dies ein erneuter Rückschlag für die junge Spitzensportlerin, der ersteinmal verarbeitet werden muss, bevor das Training für die im Herbst hoffentlich stattfindende Deutsche Sprintmeisterschaft wieder aufgenommen wird. Im kommenden Jahr muss sie sich dann erneut dem harten Ausleseprozess, dann für die U23 Nationalmannschaft, stellen.